Qué es la Diabetes?
La diabetes es una enfermedad en la cual la glucosa en la sangre es más alta que lo normal. La glucosa en la sangre alta se denomina hiperglicemia. La glucosa se transporta a través de la sangre hasta todos los tejidos y órganos del cuerpo para utilizarse para brindar energía. El cuerpo, en general, mantiene el nivel de glucosa en la sangre dentro de ciertos valores utilizando la glucosa almacenada a medida que se necesita o almacenando la glucosa cuando no se necesita.
¿Qué es la insulina?
Normalmente el cuerpo controla los niveles de glucosa en la sangre utilizando una hormona denominada insulina. La insulina es liberada por el páncreas en respuesta a niveles elevados de glucosa en la sangre. Con diabetes, sin embargo, al cuerpo se le dificulta fabricar insulina o utilizarla. Por esta razón, los niveles de glucosa en la sangre aumentan y tiene lugar la hiperglicemia.
Una alimentación sana ayuda a mantener el azúcar de la sangre en un nivel adecuado. Es una parte fundamental del manejo de la diabetes, ya que controlando el azúcar en la sangre y puede ayudar a prevenir las complicaciones de la diabetes.
¿Una persona con diabetes puede comer azúcar?
Sí. En los últimos años, se ha modificado el mito que las personas con diabetes nunca jamás pueden consumir azúcar. La Asociación Americana para la Diabetes en sus lineamientos recomienda que siempre y cuando la persona tenga los niveles de glucosa controlados puede consumir hasta un 7% de su aporte calórico como carbohidrato simples (azúcar) teniendo en cuenta que este dentro de un plan de alimentación equilibrado y saludable.
¿Es verdad que algunos alimentos hacen que se suba más la glucosa en la sangre?
Sí, es verdad, las características del carbohidrato que contiene el alimento y de que este acompañado en el momento en que se consume tiene un gran impacto sobre la absorción de este y por ende de su impacto sobre los niveles en la sangre. La comunidad científica conoce este efecto sobre el índice glicémico de los alimentos (IG).
¿Qué afecta el IG de un alimento?
La grasa y fibra tienden a reducir el IG de un alimento puesto que se digieren con mayor lentitud. Como regla general, mientras más cocido o elaborado un alimento, más alto su IG. Sin embargo, es importante tener en cuenta que esta regla no siempre se cumple.
Otros factores que pueden afectar el IG de un alimento:
Por ejemplo, un alimento muy rico en azúcares como el helado tiene un IG índice glucémico bajo, pues también contiene una gran cantidad de grasa. Sucede lo mismo con los alimentos ricos en fibra. Así, los cereales integrales poseen un índice glucémico más bajo que los cereales refinados. Son muy populares los casos de la pizza o las lentejas. Son platos con alto contenido en hidratos de carbono pero también con gran cantidad de grasas (pizza) o fibra (leguminosas), por lo tanto tienen IG bajo.
¿Qué tipos de alimentos puede/debe comer una persona con diabetes?
Todos tenemos necesidades diferentes y, por lo tanto, debemos tener planes de tratamiento individuales. La manera de encarar una dieta sana para aquellas personas que padecen de diabetes es la misma que para cualquier otra persona y deben incluir todos los nutrientes, lo que conlleva a que se incluya todos los grupos de alimentos.
A continuación encontrará una versión resumida de la publicación pautas nutricionales para una dieta sana que deben ser la base de la alimentación de los pacientes con diabetes.
Ingiera alimentos variados
Ingiera la cantidad de alimentos adecuada
Ingiera muchas frutas y vegetales
Ingiera muchos alimentos del grupo de los granos
Ingiera muchos alimentos del grupo de los lácteos
Elija alimentos de bajo contenido de grasas
Elija alimentos con poca azúcar agregada o endulzantes calóricos
Método de conteo de carbohidratos
Aprender a conocer cuáles son los alimentos fuente de carbohidratos y en qué cantidad debe consumirse durante el día, de acuerdo a sus necesidades.
Frutas en general
Vegetales como la zanahoria, ahuyama y remolacha
Leche y bebidas lácteas como tal.
Cereales y leguminosas o granos
Tubérculos, raíces y plátanos
Azúcar, panela, miel y sus derivados
Alimentos procesados y bebidas envasadas que contengan alguno de los alimentos anteriores, importante leer en la etiqueta de los alimentos el contenido de carbohidratos por porción.
No contiene carbohidratos: carnes en general y quesos como tal.
Distribución de las comidas durante el día.
Respetar las horas de comer, distribuyendo el consumo de alimentos durante el día en 5 comidas incluyendo el desayuno.
Recuerde tomarse tiempo para hacer ejercicio
El compromiso de todos es reconocer y aprender a manejar un estilo de vida saludable, asesorándose adecuadamente y siendo activo.